10 inefficacités courantes de la CAO et solutions efficaces
La CAO (Conception Assistée par Ordinateur) est un logiciel hautement sophistiqué pour la modélisation de conceptions d'ingénierie. Les logiciels de CAO offrent de nombreux outils et fonctionnalités pour la modélisation qui n'étaient pas disponibles pour nos prédécesseurs ingénieurs. Même avec les avancées de la CAO, les développeurs de logiciels créent actuellement de nouvelles plateformes axées sur l'interface utilisateur et la performance. Les inefficacités dans les logiciels de CAO existent encore et peuvent créer un fardeau pour les ingénieurs. Examiner quels problèmes de logiciels CAO existent augmente grandement vos chances de les reconnaître et de préparer les concepteurs à les éviter. Cet article aborde quelques-unes des inefficacités les plus courantes dans les logiciels CAO d'aujourd'hui et ce que vous pouvez faire à leur sujet.
Aperçu rapide
Aujourd'hui, même un étudiant peut acquérir un logiciel CAO et l'utiliser à la maison tant qu'il a un ordinateur décent. Et avec le développement exponentiel des logiciels CAO, même au cours de la dernière décennie, les producteurs de logiciels redessinent et développent des logiciels pour une performance et une fonctionnalité encore meilleures. De nombreux logiciels manquent encore de fonctionnalités attendues par les utilisateurs même aujourd'hui. Voici une liste d'inefficacités courantes encore observées dans certains logiciels CAO d'aujourd'hui.
1. Facilité d'utilisation
Chaque programme CAO a un certain degré de difficulté d'utilisation. De nombreux concepteurs et ingénieurs se plaignent souvent de la difficulté de certains logiciels CAO par rapport à d'autres. Pourtant, les concepteurs préfèrent encore les plateformes non conviviales aux plus simples. La raison de ce choix est que les logiciels plus faciles à utiliser sont généralement moins puissants et ne fournissent pas de fonctionnalités avancées.
Solution : Trouver un logiciel CAO qui offre une interface utilisateur conviviale et les capacités requises pour votre conception.
2. Indulgence du logiciel (Software Forgiveness)
De nombreux programmes CAO offrent une meilleure expérience utilisateur avec une conception intelligente. C'est là que le programme comprend votre intention et effectue les modifications nécessaires en fonction de ce qu'il pense que vous voulez. Certains programmes peuvent rendre de plus en plus difficile l'exécution des fonctions nécessaires pour compléter la conception, rendant la génération de caractéristiques de produit fastidieuse. Les programmes sans indulgence logicielle offrent souvent des capacités plus puissantes pour générer des géométries complexes que les plateformes intelligentes qui nécessitent plusieurs étapes pour atteindre le même objectif.
Solution : Déterminer si votre conception a besoin d'indulgence logicielle ou de géométrie complexe pour finir votre produit est un point de départ pour sélectionner la CAO appropriée pour votre produit, ou vos futurs produits.
3. Performance du logiciel CAO
Chaque logiciel, de la CAO à la FAO, liste ses exigences minimales en matériel pour fonctionner correctement. Mais n'avoir que les ressources minimales nécessaires pour faire tourner le programme peut affecter drastiquement la qualité de génération du modèle et, dans les cas extrêmes, ralentir le rythme de la conception et affecter votre time-to-market. Vous pourriez être capable de générer des fonctionnalités dans le programme, mais la génération de contenu et l'efficacité des fonctionnalités peuvent grandement en souffrir. Certains programmes peuvent être moins exigeants que d'autres, mais n'offriront pas les capacités nécessaires pour votre projet.
Solution : Ce remède dépend de la qualité que vous préférez pour votre projet. Si vous désirez la meilleure qualité de modèle possible, alors peut-être une meilleure performance informatique et un logiciel CAO plus puissant sont meilleurs pour vous. Pourtant, cette solution peut être très coûteuse. Si le but du modèle est juste une simple représentation, alors les exigences de base conviendraient mieux.
4. Interopérabilité des logiciels CAO
De nombreuses entreprises utilisent plusieurs logiciels qui doivent être compatibles entre eux. Les concepteurs et ingénieurs ont besoin de logiciels qui peuvent être utilisés en CAO, analyse de conception et autres programmes sans faille. S'assurer que les données peuvent être transférées avec précision et complétude entre les programmes est essentiel pour la productivité. Mais cela a été problématique dans certains programmes, rendant le travail de plus en plus difficile à compléter.
Impossible de récupérer
Solution : Rechercher et vérifier la compatibilité logicielle est la seule solution à ce problème et peut nécessiter un temps immense pour valider.
5. Plus de fonctionnalités
De nombreux concepteurs et ingénieurs recherchent des améliorations de fonctionnalités qui offrent une meilleure productivité personnelle, ainsi qu'une amélioration de l'efficacité du processus de conception d'ingénierie. Ce sujet peut inclure la génération de fonctionnalités avancées et l'utilisation automatisée. Les fonctionnalités avancées diminuent le nombre d'étapes nécessaires pour créer des géométries complexes. L'automatisation permet à l'utilisateur de passer moins de temps à dupliquer des données et plus de temps sur le développement de production. L'amélioration de l'efficacité du travail affecte grandement le calendrier d'achèvement du produit.
Solution : Trouver un logiciel CAO pour améliorer la productivité de l'utilisateur est nécessaire pour les délais sensibles au temps.
6. Analyse intégrée
Le déplacement de données du logiciel CAO vers des outils d'analyse peut souvent avoir des inconvénients. Les packages de logiciels d'analyse ont souvent des fonctionnalités CAO de base pour générer des modèles dans le programme. Les fonctionnalités CAO d'analyse manquent de la sophistication des programmes CAO dédiés et peuvent rendre difficile l'intégration de fonctionnalités d'un programme à un autre. L'intégration d'outils d'analyse dans un logiciel CAO dédié peut faciliter ce processus et vous soulager de la perte possible d'informations entre deux plateformes distinctes. Les plateformes intégrées sont généralement moins puissantes que les packages d'analyse dédiés et n'offriront pas le même degré de capacités que les logiciels dédiés.
Solution : Si une analyse prévue est nécessaire pour le post-traitement du modèle CAO, choisir un programme intégré des deux peut faciliter la transition et éliminer les erreurs de données. Cela dépend aussi du type d'analyse requis pour votre produit.
7. Plantages système
Au fur et à mesure que les conceptions de projets se développent et deviennent plus complexes, les programmes CAO utilisent souvent une quantité massive de CPU et de mémoire pour allouer les détails de conception. En augmentant la complexité du modèle, le programme nécessite plus de ressources de votre ordinateur pour fonctionner correctement. Cela pourrait être mineur pour les utilisateurs avec des ordinateurs haute performance, mais pour la grande majorité, cela pourrait finir par faire planter le programme, ou le rendre inutilisable. Certains programmes sont connus pour planter plus que d'autres. Les plantages peuvent entraîner des données corrompues, rendant difficile la récupération du travail précédent. Changer de programme peut entraîner des semaines de retravaillant nécessitant du temps supplémentaire pour recréer le travail précédent.
Plantage logiciel
Solution : Concevoir des modèles basés sur vos exigences de paramètres. N'essayez pas de générer du contenu que votre équipement ne peut pas gérer. Ou trouvez un logiciel CAO qui demande moins à votre ordinateur pour compléter des conceptions complexes. Ou la voie plus coûteuse est de mettre à niveau la mémoire et les capacités vidéo.
8. Intégration de la simulation
La simulation est souvent une fonctionnalité négligée dans les logiciels CAO. La complexité de la conception peut être analysée visuellement avec cette fonctionnalité et donner une perspective sur la façon dont les composants interagissent. Certains logiciels CAO offrent cela comme des outils complémentaires téléchargeables, mais selon la complexité de la conception, cela peut demander beaucoup à votre ordinateur et dominer l'utilisation de votre mémoire. L'intégration de la simulation dans le logiciel CAO n'est pas aussi puissante que les plateformes dédiées et peut offrir moins de fonctionnalités pour analyser les connexions des composants. Ce modèle virtuel donne une idée pré-production de la façon dont les composants interagiront ensemble.
Solution : Les plateformes de simulation de base offrent une perspective complète pour l'interaction des composants et peuvent être bénéfiques pour les composants plus petits avec des conceptions moins complexes. Les plateformes de simulation doivent être choisies en fonction de leur utilisation prévue et de leur nombre d'utilisations.
9. Itération des fonctionnalités
Les conceptions CAO peuvent souvent nécessiter d'itérations massives de certaines fonctionnalités sur le même composant ou assemblages ; par exemple trous de boulons, alésages, ou génération de composants multiples. Certains logiciels demandent plus à votre ordinateur que d'autres. Et certains nécessitent des temps longs pour produire les fonctionnalités, rendant votre ordinateur quasi inutilisable jusqu'à la fin de la tâche.
Solution : Choisir un logiciel CAO qui peut générer des fonctionnalités plus rapidement et demande moins de puissance de traitement peut améliorer la productivité et l'efficacité de la conception.
10. Bibliothèques de composants limitées
Les logiciels CAO offrent une bibliothèque de composants de base couramment utilisés dans la plupart des conceptions. Ces composants ne nécessitent que des informations de base sur ce dont votre conception a besoin et peuvent les générer à partir des spécifications utilisateur. Certains programmes offrent des bibliothèques plus étendues que d'autres et peuvent réduire le temps de conception d'ingénierie en éliminant le temps requis pour développer ces composants encore et encore. D'autres ont des bibliothèques moins définies et peuvent demander plus de temps pour générer ces mêmes composants pour votre conception.
Solution : Si vos conceptions ne nécessitent que des composants de base et moins de composants géométriques complexes, une bibliothèque bien développée fera gagner du temps en conception d'ingénierie et augmentera la productivité et le développement.
Bonus. Utiliser la CAO à la place de l'IAO (CAE)
Le logiciel CAO est utilisé comme une représentation virtuelle de l'idée modélisée. De nombreux ingénieurs l'utilisent comme point de départ pour développer et construire des solutions autour. Il semble y avoir une certaine confusion sur la façon dont le logiciel CAO doit être utilisé. De nombreux ingénieurs pensent qu'ils peuvent effectuer des analyses d'ingénierie dans la CAO, comme substitut aux analyses de calcul d'ingénierie. La CAO n'est pas la même chose que l'IAO (CAE - Computer Aided Engineering). L'IAO est un outil utilisé par les ingénieurs pour conduire l'analyse de solutions modélisées. Cela peut aller de fonctions comme l'analyse par éléments finis à la dynamique des fluides computationnelle. La CAO n'a jamais été censée être utilisée comme remplacement de l'IAO et ne supporte pas les fonctions ou la performance d'une plateforme IAO dédiée.
Solution : Utilisez le logiciel CAO pour la représentation de modèle seulement et apprenez à utiliser le logiciel IAO pour ce pour quoi il était prévu. La CAO n'est pas un remplacement et ne devrait pas être utilisée pour valider le travail d'ingénierie comme l'IAO.
Résumé des inefficacités de la CAO
Un programme CAO bien intégré peut offrir des niveaux d'amélioration par rapport aux logiciels de base conçus seulement pour la génération de composants de base. Un processus entièrement automatisé qui allège la duplication d'informations d'une plateforme à une autre peut augmenter l'efficacité de tant de façons. Les programmes qui demandent des ressources extensives à votre ordinateur peuvent limiter et entraver la progression dans la conception d'ingénierie qui affectera les délais de produit. Les fonctionnalités avancées et les bibliothèques de composants offrent plus de flexibilité et une productivité accrue pour rendre le développement de produits fluide et diminuer les étapes fastidieuses nécessaires pour atteindre le même objectif. Ces inefficacités peuvent retarder le développement de produits, baisser la productivité et entraver le progrès qui pourrait rendre le respect des délais délicat. Choisir le meilleur logiciel CAO pour votre conception est la clé. Tout se résume à ce dont vous avez vraiment besoin pour votre entreprise, ou pour vos besoins personnels.
Existe-t-il un logiciel CAO qui offre une expérience utilisateur conviviale sans le tracas de ces problèmes ?
Technologie industrielle
- Principaux goulets workflow impression 3D & solutions éprouvées
- Éviter les erreurs coûteuses : 7 erreurs clés de prélèvement-emballage et solutions éprouvées
- Évitez ces six erreurs logistiques courantes pour une réussite sans faille de la chaîne d'approvisionnement
- La faille SolarWinds révèle les vulnérabilités IoT et supply chain
- Éviter les pièges de l'expédition : 7 erreurs courantes et solutions éprouvées
- Quand rafraîchir votre site web : 3 indicateurs clés et comment le moderniser
- Principales causes d'accidents de grue et comment les prévenir
- Série Expert CMMS #7 : 6 pièges logiciels courants et techniques éprouvées pour les éviter
- Lutter contre la fatigue au travail : pourquoi c'est crucial et comment rester alerte